Золотая неделя в Японии

У самой трудолюбивой в мире нации, оказывается, тоже бывают длинные выходные. И тоже в мае.

Правда, поводы для них история выбрала совсем другие.

Период с 29 апреля по 5 мая в Японии называют «Золотой неделей». Японцы много путешествуют по стране, любуются цветением сакуры. Кстати, в это время наблюдать его можно только в нескольких городах – Аомори, Хакодате и Саппоро. Во всех остальных к началу мая сакура уже отцветает.

Череду сменяющих друг друга праздников открывает День рождения императора Хирохито (29.04), продолжает День Конституции страны (3.05), День зелени (4.05), а завершается все это торжество долгожданного отдыха Днем детей (5.05).

День рождения императора (или день Сёва) связан в памяти японцев с тяжелым периодом их истории.
Годы правления Хирохито (1926-1989) наполнены сложными испытаниями для страны, включая Вторую мировую войну, трагедию Хиросимы и Нагасаки. Но пережив все сложности, Япония пришла к небывалому экономическому подъему и повышению рождаемости. Это время напоминает японцам о том, что трудности не вечны, а после войны обязательно наступает мир. Многие посещают в этот день дворец императора в Киото.

Праздничный день принятия Конституции страны так же связан со временем правления Хирохито. В 1947 году император обозначил в этом документе, что все международные конфликты будут решаться мирным путем, это означало отказ от ведения военных действий. Многие японцы в этот день посещают различные лекции прямо в здании парламента и узнают о своей истории еще больше.

Днем зелени японцы отмечают память о том, как сильно великий император любил природу.
Хирохито старался больше узнать о растительном и животном мире Японии, часто путешествовал по стране, а перед его приездом жители всегда высаживали много деревьев.

Если быть точным, майский День детей по большому счету относится только к мальчикам. Для девочек есть другая дата – 3 марта.
«Праздник мальчиков» появился уже более 1000 лет назад , в этот день для ребят устраивали различные состязания в ловкости, включая рукопашную борьбу, бой на мечах и гонки на лошадях. Смысл заключался в том, чтобы развивать дух борца с самого детства.

В «Золотую неделю» в Японии можно получить подарок от человека, которого совсем не знаешь. Вот так запросто к тебе в дом может зайти человек и подарить какой-нибудь сувенир или что-то другое. При этом мысли о том, что он может быть вором, даже не возникает!
Эти дни пропитаны таким уважением к истории, доверием и радостью от единения с близкими, что ничему плохому в головах людей просто не остается места