Откуда в наших ванных взялось мыло?

Одна из легенд рассказывает о том, что первые предпосылки к созданию мыла для стирки появились еще в Древнем Риме. Несколько женщин стирали белье в реке Тибр у подножия одного из храмов. В это место стекал жир (о, боги! ) после жертвоприношений.

Смешиваясь с глиной, он образовывал возле берега пену. Кто-то из женщин заметил, что одежда, на которую попадала эта смесь, легче и лучше отстирывалась. Вскоре чудесные свойства мыльной воды оценили все хозяюшки.

И все-таки первыми изобретателями мыла для стирки считают вавилонян. При раскопках в месте, где раньше располагался этот город, археологи отыскали глиняные контейнеры, датированные 2800 г. до н.э. На этих емкостях был написан рецепт изготовления их содержимого, в который входила смесь жиров, вода и зола. В Вавилоне мыло использовалось для стирки шерсти и хлопка перед тем, как подготовить их к производству одежды.

В одной из старейших медицинских рукописей Древнего Египта – Папирусе Эберса (1550 г. до н.э) – написано, что похожую мыльную смесь египтяне получали из животного жира, растительных масел и солей. Они использовали ее для лечения ран, язв, различных кожных заболеваний, и в меньшей степени – для мытья. В эти времена уже можно говорить о появления первого туалетного мыла.

По словам Плиния Старшего, финикийцы сделали мыло из козьего жира и древесного пепла в 600 году до нашей эры.

А первым, кто поставил производство мыла на поток, стали римляне. В основе рецепта был козий жир и пепел букового дерева.
Они изготавливали твердое и жидкое мыло – в кусочках или специальных емкостях.

Первая фабрика по производству мыла была построена прямо на руинах города Помпеи, разрушенного извержением Везувия в 79 г. н.э. Но так же, как и в Древнем Египте, преимущественно мыло использовалось не для личной гигиены, а для лечения кожных заболеваний. Хотя кому, как не римлянам, было пускать в ход мыло по его прямому назначению, учитывая их знаменитые бани.
Для мытья туалетное мыло начали активно использовать там только ближе к закату Римской империи.

Кельты для производства мыла также использовали животные жиры и золу растений. Они называли его saipo, очевидно, английское название мыла (soap) пошло именно от этого слова.

Арабы постоянно совершенствовали изобретение своих предшественников, добавляя в него оливковое и различные ароматические масла, например, тимьяновое.

Именно им принадлежит формула щелочи (NaOH), без которой производство мыла (за редким исключением) не обходится до сих пор.

Сегодня мыло все чаще возвращается к своему изначальному – медицинскому предназначению, и заботится не только о чистоте, но и здоровье кожи.

Вот несколько таких вариантов от японских производителей, которые вы можете найти на нашем сайте:

Мыло туалетное "Beautiful skin soap" с гиалуроновой кислотой и коллагеном, 80 г

Мыло туалетное "Beautiful skin soap" с древесным углем, 80 г

Мыло туалетное "Beautiful skin soap" с лошадиным маслом, 80 г

Мыло туалетное "Beautiful skin soap" с медом, 80 г

За 169 рублей на сайте Yenashop.ru!