Маски для лица – косметика с тысячелетней историей.

Как и многие другие виды косметических средств, маски для лица появились сотни и даже тысячи лет назад, но, разумеется, не в том виде, в каком мы привыкли ими пользоваться.
Прообразами современных масок для лица стали различные питательные смеси из натуральных компонентов для омоложения кожи. Причем, на разных континентах и в разных странах были свои излюбленные ингредиенты.

Например, для того, чтобы сохранить кожи, женщины в Южной Америке наносили на лицо смесь из плодов авокадо, а африканки полностью отдавали предпочтение пальмовому маслу. В Библии упоминается, что специальные смеси готовились из оливкового масла и специй, а в различных византийских источниках исследователи находили рецепты, как приготовить домашние маски для лица на основе алоэ вера, мирра и яичных желтков. Маски наносились на лицо, а после использования бережно удалялись теплым маслом.

В Древнем Египте и вовсе существовал культ косметики для омоложения лица – красота считалась там знаком избранности и святости. И, конечно, связано это было с Клеопатрой. Царица регулярно использовала различные смеси для кожи, чтобы сохранять ее молодость и сияние.

В Азии маски для лица также стали частью древних косметических традиций.
В Китае знать готовила для себя специальные маски, которые больше всего напоминают современные – в форме накладок на кожу с пропиткой из разных омолаживающих ингредиентов.

Первые записи, свидетельствующие об использовании масок, датируются периодом правления династии Тан, а это еще 618 – 907 гг. до нашей эры. Например, одна из «четырех великих красавиц» Китая, Ян Гуйфей, использовала маски для лица с добавлением миндаля, чтобы осветлить кожу и делать ее более подтянутой. Также красавица делала домашние маски для лица с добавлением не совсем привычных ингредиентов – белого нефрита, корней лотоса, женьшеня и частичек жемчуга. Девушка наносила смесь на лицо, давала ей высохнуть, а затем осторожно смывала водой.

В XVI- XVIII вв. женщины в Европе делали маски для лица с добавлением свинца. У этого странного рецепта было совсем другое назначение, вряд ли столь едкая смесь могла бы позаботиться о молодости и здоровье кожи. Дело в том, что легкая бледность была признаком аристократизма и достатка. Бледное лицо показывало, что человеку не нужно работать на улице под солнцем, потому что он достаточно обеспечен. Но, к сожалению, такие маски для лица приносили больше вреда, чем польза, учитывая, насколько отравляющим для кожи было воздействие свинца.

А первая маска для лица почти в том виде, в котором мы привыкли пользоваться ей сейчас, появилась в 1875 году в Англии. Мадам Роули назвала ее «Украшение, отбеливание и сохранение цвета». Маска для лица была одобрена многими знаменитостями того времени, для большего эффекта создательница рекомендовала использовать ее три раза в неделю. Но ко всем очевидным плюсам у нее был один значительный минус – маска очень неудобно фиксировалась на лице. Это сейчас маски для лица состоят из кусочка ткани и пропитки, раньше о таком можно было только мечтать. Громоздкая конструкция маски мадам Роули в прямом смысле слова пристегивалась к голове и становилась настоящим испытанием терпения.

С тех пор маски для лица проделали очень долгий и интересный путь развития, и сегодня от вариантов этого косметического средства на полках глаза разбегаются. Омолаживающие, подтягивающие, восстанавливающие, на основе коллагена, гиалуроновой кислоты, алоэ и других питательных компонентов – перечислять можно бесконечно! Концентрация активных компонентов в масках для лица значительно выше, чем, например, в креме, поэтому эффективность возрастает в разы.

На сайте Yenashop.ru есть японские маски для лица с уже привычными ингредиентами, например, с алоэ или гиалуроновой кислотой и пока еще с необычными для российского потребителя компонентами: лошадиным маслом или рисовыми керамидами.

Натуральные ингредиенты, супермягкая ткань из органического хлопка и максимум пользы для кожи!

Ищите в разделе "Косметика".