Ни дня без сои

Если не все, то очень многие знают, что Япония – лидер в рейтинге стран по количеству долгожителей. По официальным данным в этой стране живет свыше 50 тысяч человек в возрасте более 100 лет. И одной из основных причин ученые называют любовь японцев к сое.

Удивительно, но родиной этой бобовой культуры стала вовсе не Япония, а Китай. Там сою начали выращивать около трех тысяч лет назад и поначалу не сразу разглядели всех ее преимуществ, отдавая предпочтение рису и пшенице. Из Китая соя постепенно перекочевала в Корею, а уже оттуда добралась и до японских земледельцев. Сегодня Япония обгоняет все страны мира по количеству потребления этого продукта – в среднем японцы съедают около 50 грамм сои в день.

Соя в Японии – не только знаменитый соус к роллам, это целый список продуктов, без которых настоящий японец не выдержит ни дня. Например, сыр тофу считается полноценной заменой мяса, в Японии его едят просто так, жарят, добавляют в салаты и другие блюда. Без мисо супа на основе ферментированной соевой пасты часто не обходится ни один обед, а соевую муку используют даже  в рецепте популярного в Японии десерта «мочи». Вместо привычного нам подсолнечного масла в приготовлении различных блюд японцы используют именно соевое, а стакан молока или кефира из этой бобовой культуры  становится для них полезным и быстрым перекусом в течение дня. Причем, часто выбирая между продуктами из коровьего и соевого молока, они отдают предпочтение именно соевому. А за пенку, снятую с горячего соевого молока, японцы, если и не дерутся, то точно выстраиваются в очередь к тому, кто стоит у плиты.
Чем же так полезен этот «Великий Боб»?
Помимо своих диетических свойств – высокого содержания белков и небольшого количества углеводов, соя богата различными питательными веществами. Эта бобовая культура объединила витамины группы В, А и Е, кальций, магний, натрий, калий, железо  и многие другие важные для поддержания здоровья элементы. Соя считается одним из эффективных способов профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и склероза, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот.
Оценив всю пользу сои, японские производители всерьез озадачились выпуском косметики с содержанием сои. Если дополнить внутреннее применение внешним – получится практически идеальная модель поддержания здоровья с помощью этой бобовой культуры. Одним из основных ингредиентов кремов, лосьонов и различных пенок для умывания в Японии часто становится именно соевое молоко. Ежедневный уход за кожей с помощью средств с добавлением сои превосходно питает, смягчает и увлажняет ее, служит профилактикой угрей, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Помимо уже готовых вариантов в виде косметических средств, в Японии делают различные маски и в домашних условиях. Правда, часто в таком стремлении ко всему натуральному нет необходимости – составы кремов и пенок тщательно проверяются на наличие вредных веществ и привлекают именно своей безопасностью.
Теперь вы знаете один из секретов японского долголетия и красоты. Лучшие средства от морщин и болезней – те, которыми с нами делится природы.